Уникальный насос Н1В 14/80-9/100

ЯХОНТОВ В.А.
Начальник конструкторского отдела
объемных насосов № 4
ОАО «Ливгидромаш»

 

На ОАО «Ливгидромаш»создан уникальный насос Н1В 14/80-9/100 Насосный агрегат Н1В 14/80-9/100 был разработан специалистами ОАО «Ливгидромаш» и изготовлен в конце 2006 года по техническому заданию АК «Транснефть».

Насосный агрегат предназначен для откачки дренажных емкостей, установленных на трубопроводе ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан).

К насосному агрегату были предъявлены высокие эксплуатационные требования:

  • давление насоса до 100 кгс/см2;
  • климатическое исполнение УХЛ 1 (температура окружающей среды от минус 60?С до +40?С, установка на открытой площадке без навеса);
  • уровень сейсмичности до 10 баллов.

Это оказалось довольно сложным техническим заданием, кроме того, в мире никто не делал насосы на такие жесткие условия эксплуатации.

В связи с этим, в конструкции агрегата применены специальные морозостойкие стали, специальные смазки и лакокрасочные покрытия. По спецзаказу на ОАО «Первомайский электромеханический завод» (ПЭМЗ) были изготовлены для ОАО «Ливгидромаш»взрывозащищенные электродвигатели для климатического исполнения УХЛ 1.

Насосный агрегат представляет собой полупогружной одновинтовой вертикальный насос, прикрепленный к мощному опорному фланцу (плите), который является крышкой горловины дренажной емкости. Сверху на опорный фланец крепится фонарь с электродвигателем мощностью N=55 кВт, n=1000 об/мин.


Насосный агрегат будет работать периодически по мере заполнения дренажной емкости и включаться на противодавление в магистральном трубопроводе до 100 кгс/см2. Производительность насоса-8 м3/ч (характеристика агрегата прилагается). В конструкции насоса применены подшипники качения фирмы «SKF», торцовое уплотнение фирмы «МегаТехКом» г. Старый Оскол на давление 100 кгс/см2.

Для уменьшения момента инерции вместо традиционного стального винта, который является рабочим органом насоса, применен винт из титана. Геометрия рабочих органов применена с серийных насосов для добычи нефти. Вращение от приводного вала к винту передается через эксцентриковую муфту. В конструкции насоса предусмотрен предохранительно-перепускной клапан, предохраняющий насос от выхода из строя при превышении давления свыше 100 кгс/см2. Сброс нефти в этом случае происходит по отводной трубе обратно в дренажную емкость. Для испытаний агрегатов Н1В 14/80-9/100 на ОАО «Ливгидромаш» был изготовлен специальный стенд, максимально имитирующий работу насоса в промышленных условиях. Испытания проводились на жидкости ПГВ (смесь парафин, глицерин, вода). Программа и методика испытаний согласованы с АК «Транснефть».

Первые два насоса были изготовлены для АК «Транснефть» в декабре 2006 года. В январе-апреле 2007 года изготовлено еще 14 агрегатов, а в настоящий момент в стадии изготовления еще 10 насосных агрегатов. Кроме насосов на давление 100 кгс/см2 с целью расширения типоразмерного ряда были разработаны агрегаты на давление 10, 40 и 63 кгс/см2.

наверх